Свяжитесь с нами
(495)543-89-93
 

 
  1. Стала ли ваша компания экономить на подшипниках в последнее время?
 

Подшипники Igus работают в машинах для очистки солнечных панелей

02.09.2019

  Бренд Igus, входящий в концерн Treotham, представляет новую линейку полимерных подшипников скольжения  iglidur P, которые идеально подходят для использования в полуавтоматических машинах, предназначенных для очистки солнечных фотогальванических панелей. Легкие, не требующие смазки и обслуживания полимерные подшипники скольжения от igus используются как в колесах, так и на щеточном креплении машин hyCLEANER black SOLAR.

  Cолнечные и фотоэлектрические системы обеспечивают производство экологически чистой энергии по всему миру. Поверхности солнечных панелей должны быть чистыми, чтобы они могли работать с оптимальной эффективностью. Однако на них постоянно накапливается грязь из-за различных факторов окружающей среды (дождь, смог, пылевые бури), которые снижают экономическую эффективность поверхностей. На производительность солнечных установок особенно влияет мелкая пыль и пыльца, которые невозможно смыть дождем. Даже локальное накопление грязи может снизить эффективность всей системы, а также повредить покрытие панелей.

  Поэтому операторам солнечных и фотоэлектрических поверхностей приходится заниматься их регулярной очисткой. Это представляет серьезную проблему, так как солнечные панели занимают порой огромные площади (сотни квадратных метров) и располагаются в труднодоступных местах (например, на крышах и фасадах домов). Ручная очистка в таких условиях представляется весьма дорогостоящим и небезопасным решением.

  Компания TG hyLIFT GmbH занимается разработкой полуавтоматических машин для мойки и очистки стеклянных крыш и фасадов. Расширяя линейку продукции, компания разработала радиоуправляемую аккумуляторную модель «hyCLEANER black SOLAR» созданную специально для тщательной очистки солнечных панелей. Она обеспечивает в пять раз более быструю очистку по сравнению с ручным трудом, при этом расходуя гораздо меньше воды.

  HyCLEANER движется вперед с помощью четырех колес на двух зубчатых ремнях, которые имеют хорошее сцепление с мокрой поверхностью. Робот может перемещаться по солнечным панелям под углом до 35 градусов и легко преодолевать промежутки между панелями шириной до 30 см.

  «Чтобы увеличить срок службы машины для очистки, мы решили использовать полимерные подшипники скольжения iglidur P от Igus, - объясняет разработчик HyCLEANER. – Они износостойкие, не содержат смазки и не боятся коррозии благодаря полимерной основе».

  Для запуска машины для очистки пользователю требуется только подключение к воде. Поверхность панели очищаются водой и специальной щеткой, которая вращается со скоростью до 400 оборотов в минуту. Вращение становится возможным благодаря игольчатому подшипнику с неподвижным фланцем EFSM, который легко и быстро устанавливается на конец вала щетки. Сферический шариковый подшипник неподвижного фланца изготовлен из высокопрочного полимера iglidur W300, который отличается чрезвычайно высокой износостойкостью и длительным сроком службы.

  «Уже несколько лет мы полагаемся на технологию облегченных подшипников Igus в наших машинах, -  рассказывает сотрудник TG hyLIFT GmbH. - Например, она успешно используется в нашей серии hyCLEANER blue EVO для очистки стекла и другие поверхности, а также в серии hycoleaner red EVO для очистки фасадов».

  Такие полуавтоматические очищающие машины используются, например, на Stade de Suisse в Берне, где hyCLEANER регулярно очищает 12 000 кв.м солнечных панелей. Система очистки солнечных батарей с использованием полимерных подшипников igus также используется  на железнодорожной станция Arnhem Centraal в Нидерландах и в торговом центре Marineda City в Испании.


Возврат к списку