Свяжитесь с нами
(495)543-89-93
 

 
  1. Стала ли ваша компания экономить на подшипниках в последнее время?
 

Подшипники Thordon серии SXL для норвежской гидроэлектростанции

23.08.2019

  В ходе модернизации норвежской гидроэлектростанции Raanaasfoss 1 был установлены новые турбины с направляющими подшипниками Thordon серии SXL с водяной смазкой, которые даже после 23 887 часов (33 месяцев) непрерывной работы показали практически полное отсутствие износа.

   В 2013 году компания Voith Hydro провела модернизацию гидроэлектростанции Raanaasfoss 1, построенной еще в далеком в 1922 году, установив новые турбины мощностью 13,5 МВт, где были применены направляющие подшипники с водяной смазкой. Во время плановых проверок турбин, введенных в эксплуатацию, обнаружилось, что направляющие подшипники Thordon серии SXL показали почти отсутствие износа при измеренном диаметральном зазоре подшипника менее 0,30 мм на самом длинном работающем блоке 1. Все остальные турбины (блоки 2-6) имели очень низкие измеренные диаметральные зазоры от 0,30 до 0,50 мм. Начальный расчетный зазор направляющих подшипников SXL составлял 0,65 мм.

  «Мы очень довольны результатами эксплуатации направляющих подшипников с водяной смазкой. По сравнению с системами с масляной смазкой обслуживание и мониторинг стали занимать значительно меньше времени. Эксплуатационные расходы также сократились, поскольку нам больше не нужно покупать смазочные масла, - отмечает Бьёрнар Петерсен, инженер-механик компании Akershus Energy, владеющей этой гидроэлектростанцией. - Хотя экономические факторы были ключевыми при принятии решения о выборе подшипников, вопросы охраны окружающей среды также были в центре внимания».

  

  Выбор решения с водной смазкой для нижнего направляющего подшипника вместо более традиционной конструкции с масляной смазкой позволяет охлаждать подшипник и смазывать его той же речной водой, которая питает турбину.

  Подшипники с водяной смазкой полностью исключают риск утечки масла, загрязняющего слив турбины или попутную воду, что может случиться со старыми узлами подшипников. Подшипник с водяной смазкой не только помогает защитить окружающую среду, но и обеспечивает преимущества в эксплуатации и обслуживании по сравнению с оригинальными системами подшипников с масляной смазкой. В частности, для подшипников Thordon предельно сокращены время простоя для осмотра. Кроме того, опыт показывает, что они работают на 3-4 года дольше по сравнению с аналогами с масляной смазкой.

 Многие операторы, которые ранее перешли на гидродинамические подшипники Thordon с водяной смазкой, уже окупили свои расходы за счет экономии на смазочных материалах и более длительного срока службы.


Возврат к списку