Свяжитесь с нами
(495)543-89-93
 

 
  1. Стала ли ваша компания экономить на подшипниках в последнее время?
 

Правильные подшипники для хирургических роботов

04.09.2019

 Какие требования предъявляются к подшипникам, которые используются в конструкции хирургических роботов для лапароскопических и эндоскопических операций?

  К подшипникам для медицинских приборов и устройств предъявляется большой набор уникальных требований. Например, многие медицинские устройства в целях стерилизации регулярно подвергаются воздействию агрессивных химикатов и жидкостей (например, стоматологическое оборудование). Другие портативные устройства требуют применения миниатюрных подшипников. Для МРТ-сканнеров требуется применение немагнитных и неметаллических подшипников. Однако наибольший список требований, связанных с гигиеничностью, надежностью, точностью и прочими важными параметрам предъявляется к подшипникам, которые задействованы в хирургических роботах.

  Миниатюрные роботы, которые используются для операций через миниатюрные надрезы (так называемая «хирургия замочной скважины»), должны точно повторять все движения, которые производит хирург за пультом. И при этом они должны работать в гораздо более ограниченном пространстве, чтобы снизить зону разреза и возможные послеоперационные осложнения.

  Чтобы устранить возможные риски производители медицинского оборудования должны обеспечить тщательный анализ каждого аспекта конструкции и всех компонентов, включая подшипники. Уникальные требования в сочетании со строгими отраслевыми правилами означают, что выбор правильных подшипников для хирургических роботов имеет первостепенное значение. Как и все подшипники для робототехники, хирургические подшипники роботов должны обеспечивать максимально возможную точность вращения, а также быть достаточно маленькими для установки в эти миниатюрные устройства.

  Обычные материалы для подшипников в медицинских инструментах включают металлы высокой чистоты, такие как мартенситная нержавеющая сталь. Однако некоторые типы нержавеющей стали, такие как нержавеющая сталь 316, не подходят для высокоточных применений. Кроме того, зачастую приходится использовать керамические подшипники, например, из нитрида кремния, которые могут работать без смазки, коррозионно-устойчивы и не подвергаются значительным температурным деформациям.

 

  Самый маленький в мире хирургический робот Versius, разработанный инженерами CMR Surgical, предназначен для операций на мозге через небольшие разрезы.  Он состоит из трех манипуляторов с плечами, локтями и запястьями, каждый из которых чуть больше человеческой руки. Благодаря видеокамере высокого разрешения и программному обеспечению для 3D-визуализации робот может выполнять невероятно сложные разрезы под управлением опытного хирурга. В конструкции робота Versius применен большой перечень подшипников, в том числе, миниатюрные шарикоподшипники с наружным диаметром менее 9,5 мм.

  Для подшипников, которые применяются в хирургических роботах, также весьма важен выбор правильной смазки. Дело в том, что повторная или регулярная смазка может быть невозможна, то есть подшипники должны быть необслуживаемыми и с помощью высококачественных уплотнений предотвращать потерю смазки и ее попадание в стерильное хирургическое поле.

  Специалисты компании «Подшипник.ру», ведущего поставщика промышленных подшипников в России, напоминают, что специальные подшипники высокой точности для промышленных и медицинских роботов изготавливаются многими известными брендами, такими как EZO или SMB Bearing. Прецизионные шпиндельные подшипники NSK, в том числе, с керамическими элементами качения, также широко применяются в промышленных роботах. В ассортименте концерна NTN-SNR также есть облегченный шарикоподшипник, специально разработанный для редукторов, используемых в суставах роботов.

  Приобрести прецизионные подшипники для роботов разного назначения от ведущих мировых брендов можно в офисах Подшипник.ру в Москве, Санкт-Петербургe, Волгограде, Воронеже, Воскресенске (Мос.обл.), Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Казани, Елабуге, Липецке, Майкопе, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Пензе, Перми, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Туле, Рязани, Самаре, Саратове, Ульяновске, Уфе, Челябинске, Ярославле.

  Вы можете уточнить наличие и стоимость прецизионных подшипников от ведущих мировых брендов на складе в Москве, а также заказать их доставку в любую точку России по телефону +7 (495) 543-89-93 или электронной почте info@podshipnik.ru.


Возврат к списку