Свяжитесь с нами
(495)543-89-93
 

 
  1. Стала ли ваша компания экономить на подшипниках в последнее время?
 

Изолированные подшипники SKF для ветрогенераторов

25.03.2020

Использование электроизолированных подшипников SKF INSOCOAT в ветрогенераторах значительно повышает срок их службы и уменьшает потребность в обслуживании и ремонте.

   Подшипники, используемые в ветрогенераторах, должны выдерживать суровые условия окружающей среды, включая колебания температуры, изменение нагрузок и воздействие соленого и влажного морского воздуха – мощного фактора для возникновения коррозии. Кроме того, они должны быть практически необслуживаемыми, поскольку до них нелегко добраться сервисным инженерам, а их замена весьма трудоемка и сопряжена с большими финансовыми затратами.

  Одним из неблагоприятных факторов, сильно влияющих на срок службы подшипников, является воздействие высокочастотных электрических токов, которые могут проходить через кольца и элементы качения из-за ошибок в проектировании или монтажа электрической системы ветрогенератора: источника питания, коммутационных элементов, кабелей, щеток или заземления.

  Когда электрический ток проходит через подшипники качения возникает риск электрической коррозии, которая может поставить под угрозу надежность машины. Высокочастотный ток, протекающий через подшипник, вызывает появление микропиттинга (точечной коррозии) на кольцах и элементах качения. Это закономерно приводит к увеличению вибрации, которая может быть обнаружена датчиками контроля вибрации. Также одним из первых признаков появления такой коррозии является повышение температуры подшипника и потемнение смазки из-за ее температурной деградации.

  Надежно предотвратить преждевременные отказы, вызванные прохождением паразитных электрических токов, позволяет использование электроизолированных подшипников. Они могут быть целиком керамическими, гибридными с керамическими шариками или же стальными, но выполненными с керамическим покрытием колец. Последний вариант самый выгодный с точки зрения затрат и простоты внедрения.

  Международный концерн со шведскими корнями SKF уже несколько лет развивает линейку изолированных подшипников INSOCOAT. Они имеют специальное покрытие из оксида алюминия, которое наносится с помощью плазменного напыления и предотвращает прохождение электрического тока даже в условиях высокой влажности. В разных версиях такое покрытие может быть нанесено на внешнюю поверхность внутреннего кольца или на наружное кольцо. Для подшипников, которые используются в электрогенераторах, покрытие внутреннего кольца является предпочтительным.

  Первое поколение подшипников INSOCOAT имело изолирующий слой толщиной 100 микрон, но с 2018 года выпускается новое поколение с керамическим слоем темно-серого цвета толщиной 300 микрон.

  Испытания показывают, что даже при относительной влажности более 90% при 30 °C сопротивление подшипников сохранялось на уровне выше 2000 МОм, тогда как для подшипников предыдущего поколения оно снижалось до 50 МОм. Это позволяет рекомендовать использование данных подшипников в условиях жаркого и влажного климата, например, в Китае и Индии.

  С покрытием INSOCOAT сейчас выпускается широкий размерный ряд однорядных радиальных шарикоподшипников и однорядных цилиндрических роликоподшипников, которые находят применение в ветрогенераторах.

  Кроме того, в этой серии есть и другие типы продуктов:

  - Радиально-упорные шарикоподшипники с четырёхточечным контактом;

  - Фланцевые конические роликоподшипники с фланцем на наружном кольце;

  - Конические роликоподшипниковые узлы;

  - Подшипниковые узлы для тяговых электродвигателей.

  Подшипники INSOCOAT работают в том же температурном диапазоне и имеют те же размеры, что и стандартные подшипники. Так что их можно заменять без дополнительных расчетов и условий.

  Дополнительная защита, обеспечиваемая подшипниками INSOCOAT, помогает продлить срок службы подшипников, повышая эффективность производства энергии ветряными турбинами.

 

  Компания «Подшипник.ру», ведущий поставщик промышленных подшипников в России, предлагает широкий ассортимент электроизолированных подшипников от ведущих международных брендов.

  Приобрести изолированные подшипники от ведущих мировых брендов можно в офисах Подшипник.ру в Москве, Санкт-Петербургe, Белгороде, Владимире, Волгограде, Воронеже, Воскресенске (Мос.обл.), Екатеринбурге, Казани, Калуге, Краснодаре, Красноярске, Коломне, Липецке, Майкопе, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Пензе, Перми, Ростове-на-Дону, Рязани, Ставрополе, Симферополе, Саратове, Самаре, Туле, Ульяновске, Уфе, Челябинске, Ярославле.

  Вы можете уточнить наличие и стоимость электроизолированных подшипников для электродвигателей и энергетического оборудования на складе в Москве, а также заказать их доставку в любую точку России по телефону +7 (495) 543-89-93 или электронной почте info@podshipnik.ru.


Возврат к списку

Склад импортных подшипников